欢迎来到姜梁网!

金凤凰娱乐场官方下载 - 一个人收50元,腾讯爱奇艺“庆余年”!用户怒了,律师将起诉,网友神评论获赞无数

时间:2020-01-11 16:54:57 来源:姜梁网 收藏

金凤凰娱乐场官方下载 - 一个人收50元,腾讯爱奇艺“庆余年”!用户怒了,律师将起诉,网友神评论获赞无数

金凤凰娱乐场官方下载,每经编辑:何小桃

《庆余年》截图

电视剧《庆余年》真的火了。

从百度指数来看,《庆余年》播出后热度一路走高,并在最近达到峰值。不过,除了电视剧本身质量受到认可之外(目前豆瓣评分7.9分),《庆余年》的热度一半是被网友怼上去的。

《庆余年》百度指数

原来,由于电视剧热播,爱奇艺和腾讯视频联合宣布,《庆余年》在12月11日开启超前点播,在用户已是会员的基础上,vip会员还需花50元,才能在每个更新日比会员多看6集。

但对于新的付费模式,很多网友并不买账,认为此举为视频网站利用观众的心理随意“收费加价”,并不能算是合理的市场行为。网友的愤怒把相关微博冲上热搜,网友评论数万条,诸多批评的评论获赞无数。

12月14日,人民日报客户端发布题为《视频网站套路层出不穷,吃相太难看》的文章,表示“这种额外收费的行为,实际是对消费者权益的侵犯”,直批视频平台“对待用户缺少起码的尊重”。“这样的视频网站不能惯。完善权益保护,让侵权者付出代价才是治本之策。”人民日报评论称。

与此同时,替视频平台声讨盗版网站的用户,很快站到了视频平台的对立面。每经小编(微信号:nbdnews)注意到,在各个网络论坛,盗版视频已经满天飞。

一位网友表示:

开会员正常,二次收费我也忍了,不能忍的是,我花了钱看的比盗版的慢!我花这钱的意义在哪里!这让我怎么再支持正版 ?

面对汹涌而来的舆论指责,今天(12月17日)腾讯视频和爱奇艺终于回应了。

12月17日,腾讯视频副总裁王娟针对《庆余年》超前点播争议一事进行了回应。

据每日经济新闻(微信号:nbdnews)报道,王娟表示:“为了满足用户的观影需求,我们在不断探索付费模式的创新,以更贴合用户的深层次需求。这一次在《庆余年》上引发的争议,我们也进行了一些思考,我们对会员的告知以及消费心理的把握上还是不够体贴。未来我们将进一步优化并提升会员的服务体验,给大家带来更多优质的内容与贴心的服务。”

图片来源:主办方提供

据澎湃新闻报道,王娟表示,“坦白讲也有压力,因为可能在座媒体的同事也都知道,我们这两天饱受争议。基本上也是每天刷微博、看评论、看媒体,挺闹心的。就觉得年底了,这个日子好像过得不是很平顺,我自己也觉得可能确实是到这样一个阶段了,到这样的一个体量了,我们面对这些难题,应该去感谢这些带给我的经验和教训。”王娟说道。

面对超前点播的方式,王娟表示:“我们希望能够去摸索的超前点播的方式被挑战和诟病。但我们面对这些事情,危机感和创造力并存。对于用户消费的挖掘很重要,但我们是希望能够建立在一个更科学、更加有序、更加尊重消费的这样的一个角度来去思考。”

12月17日,爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹回应《庆余年》超前点播争议时表示,

视频平台的内容在越来越多元,用户的需求也变得更多元。我们的初衷是想满足用户更多元的内容需求,但可能没太做好,未来希望能更多考虑到用户的心理,做好排播的设计和告知工作。

两者都对超前点播做出了各自的解释,但对于网友的批评与抵制,并未做出任何实质性的改善或处理办法。

因此这番回应被认为是“承认错误但坚决不改”,进一步激起了网友的怒火,“这跟手术做到一半跟你说要加价有什么区别?”

既然大家都骂“吃相难看”、“割韭菜”,难道平台就能为所欲为?

据北京晚报,对此,北京市京都律师事务所律师刘铭认为,视频网站的行为要从两方面分析:一是协议的有效性,即合同行为;二是知识产权的保护力度。刘铭分析,首先要看这个合同是否真实、自愿。视频网站在推出新的观看模式后,协议内容是否明示、是否有隐藏、是否对消费者负责。同时,还要判断这个合同是否属于“霸王条款”。如果合同内容中有不合理、不公平的条款,那么依法应该排除,并认定无效;如果协议本身合法,消费者又自愿认可,那么合同则成立。

刘铭也提出另外一个观点:即企业是否滥用了知产保护。网剧的制作费越来越高,质量也越来越精良,但盗版问题也日益严重,因此一些企业以保护版权为理由提高观看价格。刘铭认为这种行为值得商榷。刘铭指出,知识产权必须保护,但也不能过度保护,因为保护知识产权的最终目的是为了实现公有领域的公共价值。特别像腾讯、爱奇艺这种可能涉及到市场垄断的企业,在垄断情况下,它可以设定消费价格、限制交易,在这种情况下,其制定的交易规则,有可能超出了知产保护的范围,反而不利于实现作品的公共价值。

另外,据经济观察报报道,中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍表示,用户的愤怒声源于用户权益的觉醒,“这其实是一个好事”。不过他认为,视频网站这一次的行为不算割韭菜,也谈不上侵害消费者权益。

作为消费者权益保护法领域专家,朱巍见过各种消费者权益的纠纷,《庆余年》点播事件在他看来不算大事,“我觉得要给平台提个醒,用户不是花不起那点钱,但用户的知情权要得到更好的保障。”

值得注意的是,12月16日,拥有67万粉丝的上海律师@吴声威wsw已经因为超前点播将爱奇艺告上法庭。他说:“最近在看爱奇艺热播的《庆余年》,特别好看,追到最新一集,发现不仅要看贴片广告,而且还要付费才能提前观看,一集就高达3元。才意识到,如今的会员已经成了原来的普通用户。如今爱奇艺的vip会员不能自动跳过广告,不能提前观看热播剧,原有的会员权益荡然无存,多项会员特权被变相阉割。”

他还说:“本人本来一直是爱奇艺的忠实用户,去翻看了爱奇艺的《爱奇艺vip会员服务协议》,发现了诸多问题,满满的格式条款,遂准备用法律手段试试。感觉这事儿如果没有人站出来,将来还会有vvvip,vvvvvvip。起诉材料将于近期以邮寄立案的方式寄给北京市海淀区人民法院。”

图片来源:吴声威微博

视频网站会员模式始于2015年,4年时间,会员数从单个平台几十万增长至用户过亿,从小部分人群成为大众消费,也成为视频网站广告之外另一大营收来源。此前,会员会享受“尊贵”的服务,比如跳过广告,看到专属内容等,心理上比普通用户具有优越感。

今年8月,古装剧《陈情令》大结局时,腾讯视频就开启了“vip用户付费30元提前看最后6集”的模式。公开数据显示,当时约235万网友购买了《陈情令》大结局剧集的超前点播特权。

超前点播特权的背后是盈利压力。国内在线视频平台已经形成了腾讯视频、优酷视频和爱奇艺三足鼎立的寡头局面。尽管有着大量投入,可视频平台还是无法造血。

作为唯一一家上市的视频平台,爱奇艺财报显示,2019年第三季度公司实现营收74.0亿元,运营亏损28.3亿元,净亏损36.7亿元。内容成本是视频平台所有成本中最高的一项,2019年第三季度,爱奇艺内容成本为62亿元,占营收比重为83.8%。

视频平台的收入包括广告收入和用户订阅两类。爱奇艺财报显示,广告主投放越来越少。2019年第三季度,爱奇艺广告收入为20.70亿元,同比上年下滑了14%;腾讯没有公布腾讯视频收入数据,但表示媒体广告收入变少的原因是“内容排播的不确定性导致视频招商广告收入下跌”。

图片来源:猫眼电影

当内容成本成为无可避免的开支、用户出现增长瓶颈时,提升用户付费值似乎是拓宽营收的唯一途径。北京大学文化产业研究院副院长陈少峰对第一财经表示:“视频平台用户两年内就会见顶了。超前点播是额外收费了,超前点播那也属于点播,不能再收费。可视频网站现在广告收入下降,付费用户也快到瓶颈了,他们有点着急。”

12月17日,腾讯视频副总裁王娟坦言,今年资本市场给予视频网站的支持较少,广告增速也在放缓。

确确实实商业的朋友给到视频网站的支持,今年是少了很多。因为去年的时候,我们的综艺节目,我们的头部网络大剧,可以说每一个招商基本上是能完成我们对它设定既定目标的,但今年特别的吃力,吃力在于你们可能兜里的预算已经减少了,更吃力的在于大家对于投放效果的要求也更进一步了,所以从数据上来看的话,我们整个的广告增速是放缓的。

经营压力下,视频平台另一选择是,上调会员费。

据21世纪经济报道报道,11月,奇艺会员及海外业务群总裁杨向华表示:

我们做了一些用户调研,中国市场价格大概是美国平台的价格的五分之一,甚至东南亚泰国、越南单价都比我们高,没有一个国家低于两美元一个月的价格,我们的定价可能是过低了。跟其它实体产业相比,一杯咖啡的钱,差不多买两个多月爱奇艺的会员,所以有这个空间在。

他坦承,爱奇艺正在酝酿会员费用上涨,不排除率先提价,但并无时间表。

只是有这个想法,要做这个决定,到底是提多少,还是需要更深入的精细的一些研究。对于爱奇艺来讲,这个行业可能是会有一些共识,三大竞争谁也不愿意行动,那就爱奇艺先做,也不妨可以尝试的,随着时间大家会慢慢的认识到这个问题,价格方面会有一些共识,所以总有一家先做,谁先做都无所谓。

另一家影视上市公司高管表示,视频平台会员费上涨,“几乎确定”。“各家资金压力都很大,也有冲动,谁都可能先开炮,关键是,哪一家能够拿到大爆的剧集。从明年片单来看,不会等太久。”他说道。

每日经济新闻

上一篇:增强企业竞争力,始兴县举办知识产权培训班
下一篇:好消息!企业冠名“广东”可就地办理,注册资本降至500万

加入我们 | 联系方式 | 版权声明 | 信息举报 | 关于我们 | 姜梁网版权所有 Copyright © 2003 - 2018 All Rights Reserved