欢迎来到姜梁网!

凤凰国际城 - “数字一线城市”出炉:二线城市集体崛起 公共服务区域鸿沟变“平”

时间:2020-01-11 19:01:28 来源:姜梁网 收藏

凤凰国际城 - “数字一线城市”出炉:二线城市集体崛起 公共服务区域鸿沟变“平”

凤凰国际城,什么情况下,杭州能超越上海,武汉能超越深圳,郑州能超越广州?

答案是数字化发展。

12月17日,中国城市科学研究会智慧城市联合实验室发布了《2019城市数字发展指数报告》,从数字环境、数字政务、数字生活、数字生态4个一级指标及20个分指标,对各城市作了综合评分。

从总指数评分可以看出,杭州、上海、武汉、深圳、北京、郑州、广州、南京、宁波、青岛凭借出众的成绩成为前十名,组成了数字一线城市十强阵容。

除了排名第二的上海,得分最高的前三名中两个都是二线城市:杭州摘得榜首,武汉位居第三。而2018年gdp排名全国第17位的郑州,则仅次于深圳和北京,排名第六,比广州还领先一位。

这呈现出一个趋势:二线城市在数字发展方面正与一线城市缩短距离,尤其是在城市治理、公共服务层面尤为明显。中国区域发展不均衡的格局,正在被数字发展打破。

在数字中国大战略下,各城市都在用“数字”推动政务创新改革、促进社会综合治理、服务百姓民生。从“排队几小时办事几分钟”“跑断腿磨破嘴”到“一次也不用跑”,以“指尖轻点手机办事”为代表的数字化转型,成为城市推进治理现代化的新引擎。

政府的数字转型是否卓有成效,老百姓最有发言权。在居民数字服务满意度问卷调查中,台州、杭州、绍兴、厦门、宁波等十座城市获得了最多点赞。值得一提的是,这些满意度最高的城市全部是二线城市,其中浙江在前十中占据六席,此外,福建的厦门、泉州,江苏的无锡、常州也都榜上有名。如台州、绍兴、泉州等城市,经济体量并不大,却在数字服务方面走在了前面。

“这与省级一网通办的飞速发展不无关系。省级投建全省一张网,既打通了数据,又节省了资源,最重要的是方便了百姓。”智慧城市联合实验室首席科学家万碧玉表示。

2018年6月,国务院办公厅发文,要求到2018年底省级政务服务事项网上可办率不低于90%。因此近一年来一网通办发展迅猛,除了推出自己的app外,还与支付宝等第三方平台合作,在其端内上线小程序,拓展应用场景。

支付宝城市服务业务总经理朱春勇透露,截至目前,全国已有26个“一网通办”政务服务小程序接入支付宝,接入比例高达90%。

早在2014年,浙江就在全国率先实施“四张清单一张网”,之后又以“最多跑一次”改革为总牵引推进数字化转型。2018年10月,“浙里办”小程序在支付宝上线,半年内实名用户突破1000万,目前其整体用户已突破3000万,成为全国政府数字转型的典范。今年春节,“闽政通”小程序还联动支付宝上线“春节不打烊”窗口,假期照样轻松办理各项事务。

“目前支付宝上共有约2.6万项服务,与2015年的5543项相比,短短4年几乎增长4倍。其中2019年增长最快,比2018年翻了一番,最大原因就是一网通办建设加速。而且,我们感受非常明显的是,数字政务区域发展日趋平衡,目前接入支付宝的23个省市的一网通办中有一半来自于中西部地区。”朱春勇说。

万碧玉认为,数字中国战略融合了社会多元主体的共同治理,催生出了一个“政府主导、市场机制、企业运作”的良好治理格局,实现了全社会的降本提效,有力推动了城市治理现代化,并实现了公共利益最大化和效益最大化。

“目前,在移动支付、数字政务等数字化发展方面,中国已经走在了世界前列。各地数字化竞逐,将推动我国在全球数字化竞争中占领先机,也将使数字化在推动经济社会发展、促进国家治理体系和治理能力现代化方面发挥越来越重要的作用。” 中国通信标准化协会cmis主席、北京邮电大学教授宋俊德说。

来源: 中国网财经

关注同花顺财经微信公众号(ths518),获取更多财经资讯

上一篇:今年1月至8月全国社会物流总额188.6万亿元 增速趋缓
下一篇:集体炫富!晒晒日照人的中秋团圆饭!虾蟹透肥满桌

加入我们 | 联系方式 | 版权声明 | 信息举报 | 关于我们 | 姜梁网版权所有 Copyright © 2003 - 2018 All Rights Reserved