欢迎来到姜梁网!

乐彩网上注册 - 刘彦君教授:用耐心和技巧帮助糖友改变糖尿病

时间:2020-01-11 19:38:05 来源:姜梁网 收藏

乐彩网上注册 - 刘彦君教授:用耐心和技巧帮助糖友改变糖尿病

乐彩网上注册,今天是我们大陆糖尿病学习交流团队到台湾李氏联合诊所的第二天,经过昨天一天的参观学习,我对台湾糖尿病共同照护模式有了更深的了解与感触。今天,台湾慧君老师通过课件分享向我们阐述了他们在与患者沟通交流时的一些技巧,使我收获颇丰。

共同照护的目的是让患者作为主人公参与治疗。作为医师,我们要帮助患者改变不良的生活方式与习惯,而帮助患者改变行为必须要有足够的耐心和必要的技巧。

通过慧君老师的讲座,我更加深刻地认识到在与患沟通中,帮助患者分析原因,让患者认识到问题的关键所在,同时及时发现患者的努力和优点,对患者的意愿及能力给予肯定和鼓励的积极意义。而对于大部分喜欢维持现状,寻找各种借口,诸如工作忙、带孩子等种种原因,内心不想改变,也没有下定决心改变的患者,我们应在沟通的过程中,及时讨论,让患者认识到改变会带来的好处。只有患者自己有明确的认识,他才能下定决心改变,只有病人自己下定决心改变了,他才有可能付出努力,进行行为改变。

其次,与患者建立良好的关系是共同照护的前提。对于一些不知道如何从生活方式干预才能控制好血糖,又觉得接触相关理论知识很困扰和麻烦,与医护人员沟通时不自信、不耐心甚至担心和恐惧的患者,我们要有同理心,站在患者的角度,循循善诱,使患者对我们产生信任和信赖,感受到医护人员的真诚、友善和援助,同时要及时发现患者做得好的方面,给予鼓励,帮助他们提升自信,这样他们才会配合我们完成共同照护,从而控制好血糖。

通过今天的学习与探讨,我也更加明白对待每一位患者都要细心沟通,仔细评估,连续管理,反复评估,才能很好的帮助病人。

作者介绍 :刘彦君教授

教授、主任医师、博士生导师

中国人民解放军总医院内分泌科主任医师、教授、博士生导师,中华医学会糖尿病学分会副主任委员、中国人民解放军医学会内分泌专业委员会主任委员,全军内分泌专科中心主任,北京高血压联盟副会长。北京糖尿病学会副主任委员。中华糖尿病杂志副总编,中国糖尿病杂志副总编,中国实用内科杂志副总编,中华内分泌代谢杂志、中华内科杂志、中华老年多器官疾病杂志、军医进修学院学报等10多种杂志编委。中国糖尿病杂志编委。现任兰州瑞京糖尿病医院院长。

上一篇:郑州空姐遇害案续:嫌犯家属欲讨要赔给受害方的房屋
下一篇:78家券商涉退市风险股 西部证券坏账计提超11.5亿

加入我们 | 联系方式 | 版权声明 | 信息举报 | 关于我们 | 姜梁网版权所有 Copyright © 2003 - 2018 All Rights Reserved